Главная » Внешняя отделка » Обшивка дома блок-хаусом


Обшивка дома блок-хаусом

Обшивка дома блок-хаусом

Новые, но пока еще малознакомые материалы, предназначенные для облицовки индивидуальных домов, постепенно вытесняют уже дано ставшие привычные. Одним из таких материалов стал так называемый блок-хаус, который представляет собой деревянную доску с выпуклой лицевой стороной.

Если обшить дом такой доской, то его будет не отличить от бревенчатого сруба. Важно, что любой домашний мастер справится с монтажом этого материала. Давайте рассмотрим, что и в каком порядке следует делать.

Начнем с выбора. Для отделки небольшой дачи предпочтительнее узкий блок-хаус, а для большого дома – широкий. После покупки материалу нужно пройти акклиматизацию, для чего его оставляют на пару дней в помещении. Перед отделкой фасада следует провести гидроизоляционные работы, например, пергамином, закрепляя листы внахлест (13-16 см).

Прежде чем собирать обрешетку, деревянные рейки пропитывают огнеупорным и антисептическим составом. Обработанные брусья крепят строго по вертикали (для контроля используют строительный уровень) с шагом 60-70 см.

Следующий этап – изоляция здания от холода. Для этого используют теплоизоляционные плиты, закрепляя их специальными пластиковыми дюбелями. Поверх плит наносят еще один гидроизоляционный слой. Затем необходимо смонтировать еще одну обрешетку поверх основной, чтобы за блок-хаусом мог свободно циркулировать воздух для вентиляции.

Крепление досок блок-хауса начинают снизу от угла дома, чтобы обшивка выглядела предельно аккуратной. На внешних углах оставляется небольшой допуск (около 2 мм) с одной из сторон.

Для крепления к вертикальным рейкам используют саморезы, для чего в досках предварительно высверливают отверстия глубиной от 10 до 20 мм. После фиксации при помощи деревянных заглушек заделывают отверстия, заранее смазав их клеем ПВА. Выступающие части заглушки срезают и отшлифовывают.

Обязательно следует оставлять зазор величиной 50 смнад верхней и под нижней доской, чтобы обеспечить беспрепятственный воздухооборот для вентиляции. Зазоры следует оставлять и между соседними досками, чтобы во время перепадов температур и влажности они не коробились. В этом случае величина зазора должна составлять 1-3 мм.

Готовую обшивку покрывают грунтовкой, а затем лаком или краской. Перед нанесением составов поверхность блок-хауса тщательно очищают от пыли.

Важный момент.Окрашивать пазы, шипы и торцы досок следует до их крепежа. В противном случае в сухую пору между ними будут проглядывать не прокрашенные места обшивки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Как обшить дом вагонкой
    Деревянная доска, которая используется для декоративной отделки дома – именно так называют популярную в строительном деле «вагонку». Этот материал не только упрощает дом, но еще и значительно утепляет его. Данный материал наиболее применяется при отделки ...



    Облицовка фасада деревом
    Облицовка фасада деревом, выполненная должным образом красиво смотрится, и гармонично сочетает дом с окружающим природным ландшафтом. Как сделать деревянную облицовку дома так, чтобы в течение многих ...



    Облицовка дома из пеноблоков
    Пеноблок – один из самых востребованных из существующих строительных материалов. Он долговечный, прочный и относительно недорогой. Стены, изготовленные из пеноблока, легко поддаются отделочным работам. Чтобы дом, построенный из этого материала, принял привлекательный вид необходимо определиться ...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =