Главная » Внешняя отделка » Облицовка фасада деревом


Облицовка фасада деревом


Облицовка фасада деревом

Облицовка фасада деревом, выполненная должным образом красиво смотрится, и гармонично сочетает дом с окружающим природным ландшафтом.

Как сделать деревянную облицовку дома так, чтобы в течение многих лет фасад был настоящим украшением здания?

Содержание:

В последнее время древесина переживает настоящий ренессанс. По-прежнему растет интерес к домам,  сооруженным по технологии легкого деревянного каркаса. Большим признанием и известностью пользуются также всевозможные материалы, относящиеся к природным, используемые при отделке домов.

Дизайнеры, специализирующиеся в современном строительстве, с удовольствием берутся за этот традиционный, теплый материал, объединяя его на фасаде с аскетизмом:

  • камня,
  • стекла или
  • металла.

Накладками из дерева можно обшить все стены, так, чтобы дом выглядел по-настоящему деревенским, или украсить, таким образом, только фрагменты фасада.

Посмотрите видео: Отделка фасада деревом

 

Посмотрите видео: Отделка дома деревом. Облицовка фасадов деревом

Какую древесину выбрать для облицовки?

Какую древесину выбрать для облицовки

Для деревянной облицовки (далее также шалевки) используются чаще всего местные сорта древесины. Доски для ее изготовления как правило покупаются с лесопильных комбинатов. Свойства этой древесины, ее недостатки и достоинства хорошо известны. Строители и дизайнеры знают, как она  „ведет себя” под влиянием различных атмосферных факторов, как стареет и как ее следует сохранить.

Популярность отделочных материалов, изготовленных из местных пород деревьев, объясняется их приемлемой ценой, которая значительно ниже, чем цена красного дерева. Облицовка фасада деревом местных пород, не слишком сильно ударит по вашему карману, позволив придать вашему дому оригинальный внешний облик и красоту.

 1 — Облицовка из сосны, ели и лиственницы

Для облицовки чаще всего используется древесина сосны и ели. Древесина сосны является прочной при нагрузке, благодаря большому содержанию смолы, относительно долговечна, и   проста в обработке.

Древесина ели содержит меньше смолы, чем сосна, и менее прочна. На этот показатель значительное влияние оказывает место произрастания дерева. Так, например, ель высокогорная и северная  имеет лучшие прочностные характеристики по сравнению с елью из низин. Об этом не стоит забывать при выборе породы дерева для облицовки. Кроме того, ель мало растягивается, хорошо окрашивается и устойчиво к воздействию кислот и щелочей.

Большой популярностью пользуется также древесина лиственницы, она заслуженно известна как лучший  и самый устойчивый  лесоматериал. Она прочная, легко обрабатывается, обладает низкой усушкой и не проявляет склонности к образованию трещин.

Посмотрите видео: Обшивка дома деревом лиственницей

 

2 — Облицовка из красного дерева

Облицовка из красного дерева

Современный вид придаст зданию облицовка из красного дерева. Часто используемым материалом является древесина красного кедра, которая характеризуется превосходной стабильностью размеров, высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Облицовка из красного дерева отличается широкой цветовой гаммой, начиная от бежевого цвета, и заканчивая темно-коричневым. Цветовое разнообразие нередко проявляется в пределах одной доски, создавая прекрасный декоративный эффект. Благодаря своим природным маслам и смолам, которые накапливаются в клетках древесины, она естественным путем, без всякой химии, защищена от насекомых и грибков.

Для данного вида облицовки используют и другие породы деревьев.

Например, сибирская лиственница. От европейской она отличается более насыщенной цветовой гаммой. Ее характеризует высокая прочность и превосходная устойчивость к различным видам грибка.

Другим отличным кандидатом станет скандинавская ель. Она имеет яркий цвет с легким желтоватым оттенком, поэтому ее еще называют белым деревом. Отличается от отечественного сырья красивой фактурой древесины. Имеет мало сучков, что обеспечивает ей высокую прочность.

Красоту деревянной облицовки определяет не только тип древесины, но и способ укладки досок, который должен гармонировать с общей архитектурой дома.

Облицовка фасада деревом используется в домах различной конструкции:

  • подходит для каркасных домов,
  • кирпичных зданий,
  • коттеджей с утепленными стенами.

Монтаж фасадных досок на стены здания

Монтаж фасадных досок на стены здания

Фасадные доски монтируются к специально созданной несущей конструкции, называемой решеткой. Несущая конструкция изготавливается из деревянных реек шириной 3-5 см. Если между элементами решетки должно быть утепление, выполняют его, как правило, в два слоя.

Сперва к стенам крепятся вертикальные рейки, между которыми укладывается первый слой теплоизоляции. Затем к решетке крепятся горизонтальные рейки, и укладывается второй слой изоляции. К горизонтальным рейкам вертикально крепятся рейки, на которые крепится шалевка.

Другой способ сооружения облицовки с утеплением является крепление реек к стене с помощью дистанционных подкладок. Первый слой теплоизоляции укладывается в пространстве, которое получено благодаря подкладкам (между рейками и стеной) и крепится к стене специальными дюбелями. Второй слой теплоизоляции укладывается плотно между вертикальными рейками. Затем на вертикальные  рейки горизонтально крепятся фасадные доски.

В обоих случаях ширина реек зависит от ширины плит теплоизоляции, которые должны плотно заполнять пространство между рейками. Оно не должно превышать 60 сантиметров. Если стена не утепляться, рейки располагаются через каждые 40-60 сантиметров.

Если фасадные доски будут крепиться горизонтально, значит рейки, на которых они будут крепиться, нужно расположить вертикально. В свою очередь, на рейки, установленные вертикально, следует крепить фасадные доски горизонтально.

Решетка конструкции имеют задачу не только нести вес фасадных досок, но также передавать на стену нагрузки, возникающие от силы ветра и от силы работающей древесины. Поэтому так важно качественное выполнение конструкции решетки.

Не следует прикручивать рейки решетки на неровную стену. Специалист должен сначала при помощи уровня оценить, является ли она достаточно ровная, а затем все отклонения от вертикального и горизонтального уровня выровнять, подкладывая под рейки решетки планки из древесины или фанеры.

Утепление стен перед установкой фасадной облицовки

Для утепления стен в случае с деревянной облицовкой чаще всего используют минеральную вату, так как она лучше, чем пенопласт заполняет пространство между элементами решетки. Вату необходимо плотно закрыть от ветра специальной изоляционной пленкой. Она защищает вату и стену от ветра и сырости.

Если стены кирпичные, можно выбрать для утепления пенопласт. Однако стоит выбранные плиты предварительно надрезать. Они имеют большую эластичность, и их легче уложить между полосами решетки. Толщина изоляции зависит от термоизоляционных свойств материала, а также от энергетического эффекта, который необходимо достичь.

Узнайте, как правильно утеплить стены дома снаружи, прочитав материал на нашем сайте.

Методика облицовки фасада деревом

Методика облицовки фасада деревом

Способ крепления фасадных досок зависит от их контура. Доски с прямой кромкой располагают на стену таким образом, чтобы верхняя доска заходила на нижнюю. Контакты тогда закрыты и туда не попадет вода.

Доски с профильными кромками с пазами и шлицами вставляются одна в другую.

Если система досок должна быть горизонтальной, монтаж начинается с нижней части стены (доски контурные со шлицами и пазом всегда устанавливаются шлицом вверх).

Первая доска должна быть установлена на расстоянии минимум 30 см от уровня земли. Это обеспечивает защиту древесины  от брызг дождевой воды.

Вот ключевые моменты, которые вы должны знать, если вас заинтересовала облицовка фасада деревом. Самостоятельно выполнить такую работу задача не из простых. Но результат, который вы получите, будет того стоить. И помните, что вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам.

Если вам есть что добавить, или вы обнаружили ошибки, смело пишите комментарии.

Вверх, к началу статьи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Облицовка дома из пеноблоков
    Пеноблок – один из самых востребованных из существующих строительных материалов. Он долговечный, прочный и относительно недорогой. Стены, изготовленные из пеноблока, легко поддаются отделочным работам. Чтобы дом, построенный из этого материала, принял привлекательный вид необходимо определиться ...



    Обшивка дома блок-хаусом
    Новые, но пока еще малознакомые материалы, предназначенные для облицовки индивидуальных домов, постепенно вытесняют уже дано ставшие привычные. Одним из таких материалов стал так называемый блок-хаус, который представляет собой деревянную доску с выпуклой лицевой стороной. Если обшить ...



    Как обшить дом вагонкой
    Деревянная доска, которая используется для декоративной отделки дома – именно так называют популярную в строительном деле «вагонку». Этот материал не только упрощает дом, но еще и значительно утепляет его. Данный материал наиболее применяется при отделки ...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =