Главная » Пол » Можно ли постелить ламинат на деревянный пол?


Можно ли постелить ламинат на деревянный пол?

Можно ли постелить ламинат на деревянный пол

В подавляющем большинстве случаев ламинат выкладывают на бетонное основание, но многие люди интересуются, можно ли постелить ламинат на деревянный пол?

Вопрос жизненный, если учесть, что во многих частных домах старой советский постройки полы традиционно делались из дерева. Хозяева квартир, не желающие ходить по холодному бетонному основанию, также старались постелить в своем жилище дощатый или паркетный пол.

Разумеется, деревянное покрытие со временем неизбежно теряет свой изначальный вид, но, в то же время, остается довольно крепким, чтобы служить основанием для нового напольного покрытия, в данном случае – ламината. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что на старый деревянный пол можно укладывать ламинат. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание. О них мы и поговорит в данной публикации.

Посмотрите видео: Как укладывать ламинат на деревянный пол

Подготовка деревянного пола для укладки ламината

В первую очередь, оценить нужно не только состояние лицевой стороны покрытия, но и его каркас, то есть лаги. Для их проверки не обязательно демонтировать доски, это необходимо делать только при явных серьезных повреждениях: лаги прогнили, пол «играет» под ногами, поверхность серьезно перекошена, и.т.д.

В остальных случаях достаточно визуально оценить состояние досок или паркетин, и проверить горизонтальность с помощью уровня.

Подготовка деревянного пола для укладки ламината

Укладывать ламинат на деревянное покрытие можно, если:

  • Основание не имеет выраженных повреждений – трещин, щелей, гнили, и.т.д.
  • Пол достаточно прочный, не прогибается при ходьбе и нагрузке.
  • Поверхность деревянного покрытия ровная, без заметных впадин и сучков (максимально допустимый перепад – 2х2 мм.)

Подготовка деревянного основания к укладке ламината

При наличии подгнивших, поврежденных доски или паркетин, их необходимо обязательно заменить. При незначительных повреждениях лицевой стороны доски или паркетины их можно вынуть и перевернуть тыльной стороной наружу. Расшатанные участки основания укрепляют саморезами.

Важный момент! Если деревянную поверхность нужно будет циклевать или обработать рубанком, шляпки саморезов (или гвоздей) нужно утопить в дерево как минимум на 3 мм.

Когда доска «гуляет» вместе с лагами, можно закрепить их, просверлив насквозь и зажав анкером. В случае проседания отдельного участка пола, нужно демонтировать несколько половиц, и подложить под лаги деревянные клинья.

Все более-менее крупные щели и отверстия заполняются шпатлевкой.

Незначительные неровности (от 4 до 6 мм) можно выровнять с помощью цикли или электрорубанка. Перед работой (особенно, если будет использоваться электрорубанок), нужно обязательно заглубить в древесину все гвозди и саморезы.

Проще всего выравнивать поверхность пола, если предварительно разделить его на отдельные квадраты – так проще контролировать качество работы. После того как выравнивание окончено, поверхность шлифуют, затем пылесосят, чтобы полностью убрать опилки и пыль.

Еще один способ выровнять деревянный пол под ламинат – застелить его листами фанеры, ДСП или OSB. При этом используется материал не тоньше 15 мм. При возможности, если позволяют финансовые средства, купите фанеру или другой материал как можно толще. Тем самым вы сэкономите время, и упростите монтаж ламината.

При необходимости листы выравнивают с помощью реек или клиньев, постоянно контролируя горизонтальность с помощью уровня. Фанеру укладывают так, чтобы швы не сходились в одной точке. К основанию материал крепят саморезами.

Посмотрите видео: Как выровнять пол своими руками под ламинат

Укладка ламината

На подготовленное деревянное основание стелют полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. Сверху на пленку укладывается подложка под ламинат.

Предназначение подложки:

  • Окончательное устранение неровностей.
  • Теплоизоляция.
  • Звукоизоляция.

Ламинат укладывают следующим образом:

Первый ряд укладывается по горизонтали, начиная с угла. Между стеной и панелями ламината необходимо соблюсти небольшой зазор – примерно 8-10 мм. Для этого под стену можно уложить кусочки дерева или пластика.

Дойдя до противоположной стены, панель отрезают до нужной длины. Начиная следующий ряд, нужно следить, чтобы не совпадали поперечные швы. При необходимости можно отрезать треть или даже половину панели следующего ряда, чтобы швы получались в «шахматном порядке».

Второй ряд собирается таким же образом что и первый. Далее оба ряда нужно состыковать в замок. Намного удобней делать это вдвоем, но можно и в одиночку. Стыковать ряды нужно, слегка приподняв панели над полом, и простукивая с торца резиновым молотком через деревянный брусок. Последующие ряды собираются аналогичным образом. Последний ряд, скорее всего, придется подрезать по длине. Нужно стараться сделать это аккуратно, невзирая на то, что в дальнейшем линия отреза будет прикрыта плинтусом. Как только укладка ламината закончена, клинья между стеной и панелями извлекают и монтируют плинтусы.

Посмотрите видео: Укладка ламината. Пошаговая видео инструкция

Как вы уже поняли, для укладки ламината на деревянный пол, нет никаких серьезных препятствий. И на вопрос, можно ли постелить ламинат на деревянный пол, теперь вы с уверенностью ответите да, можно. Укладка ламината на деревянный пол не сильно отличается от укладки на бетонное основание – разница только в необходимости более тщательной подготовки и выравнивании поверхности.

Если вам есть что добавить, дать полезный совет, не стесняйтесь, напишите комментарий!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Как самому положить плитку на пол?
    Издавна, одним из наиболее доступных и известных облицовочных материалов является керамическая плитка. Возникает закономерный вопрос, как самому положить плитку на пол? Тем более, этот ...



    Щели в паркете
    Настелить на пол паркет может позволить себе не каждый человек, хотя мечтают об этом многие. А все потому, что паркет считается натуральным, природным материалом. Помещение, в котором на полу лежит паркет, выглядит престижно и богато. Но даже ...



    Как правильно выбрать линолеум
    Одним из самых качественных и эстетичных напольных покрытий, в жилье, безусловно, является линолеум. При всех этих качествах, линолеум, является еще одним из самых дешевых и современных покрытий. Выбор такого напольного покрытия на строительном рынке ...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + четыре =