Главная » Пол » Как просверлить керамогранитную плитку на полу?


Как просверлить керамогранитную плитку на полу?

Как просверлить керамогранитную плитку на полу

Когда ремонт в доме делается своими руками, часто возникает множество разных проблем. Одна из сложных задач — как просверлить керамогранитную плитку на полу. В принципе, вопрос решаем, если знать все нюансы.

Керамогранитная плитка — прочный и долговечный отделочный материал. Производится он путем прессовки и обжига смеси глины, гранитной крошки и минеральных красителей. В результате такой технологии получается плотное и твердое сырье для производства плитки.

Керамогранит обладает отличными эксплуатационными свойствами. К ним относятся: водостойкость, стабильность к перепадам температур, выносливость к воздействию агрессивных химических веществ, износоустойчивость, постоянство и глубина цвета, плотность. Благодаря этим качествам его используют для отделки стен и полов как внутри помещения, так и снаружи.

Посмотрите видео: Виды и типы керамогранита

Но хорошая устойчивость к внешним воздействиям, твердость и плотность создает определенные трудности в работе с этим материалом. Сюда относиться и сверление. Для того чтобы сделать это правильно, нужны определенные инструменты и правильное соблюдение особенностей процесса.

Инструменты для работы

В принципе для проделывания нужного отверстия в керамограните подойдет любой имеющийся дома инструмент. Это может быть дрель, перфоратор, стойка или станок. Главное отключить ударный механизм, если таковой имеется на приборе. Это делается для того, чтобы не повредить облицовку, так как материал обладает не только твердостью, но и хрупкостью (хотя и не такой сильной, как керамическая плитка).

Насадки для сверления керамогранита

В выборе инструментов важнее не сам прибор, а насадки, которые на него устанавливаются. Обычно для сверления используется три варианта алмазных насадок.

  1. Коронки с гальваническим алмазным напылением. Это самый дешевый и простой вариант. Их легко найти и купить в любом специализированном магазине. Коронки вызывают небольшое торцевое давление во время работы, что хорошо сказывается на скорости сверления. Но здесь есть и отрицательные стороны. Такие сверла недолговечны, они быстро выходят из строя. Их хватает максимум на 5 отверстий.

Алмазные коронки имеют свойство перегреваться, что уменьшает их и так небольшой срок службы. Во избежание этого их надо охлаждать, постоянно подавая воду на поверхность или сверло. Дрель должна работать на низких оборотах.

  1. Кольцевые (трубчатые) алмазные сверла. Такие сверла используются преимущественно для бетона и других сверхпрочных материалов. Но они прекрасно подойдут и для сверления керамогранита. Достоинства: более долговечны, их ресурс приблизительно 100 отверстий. Недостатки: высокое торцевое давление, соответственно низкая скорость сверления (5 минут на одно отверстие).
  2. Алмазные сверла вакуумного спекания. Самый лучший вариант. Они специально предназначены для сверления керамогранитной плитки.

Алмазные сверла вакуумного спекания

Достоинства:

  • изготовлены по новейшим технологиям (вакуумно-диффузная сварка);
  • максимальная прочность соединения и концентрация алмазных зерен;
  • высокая скорость сверления (минута/отверстие);
  • наибольший ресурс работы (до 300 отверстий);
  • есть буры знаменитых фирм с сухим сверлением (внутри находится охлаждающая жидкость).

Недостаток у этого вида сверла только один — высокая стоимость.

Особенности работы

Керамогранитная плитка не самый простой и легкий материал для работы. Поэтому кроме правильного выбора инструментов, не менее важно соблюдение определенных особенностей самого процесса. Так как просверлить керамогранитную плитку на полу? Есть несколько нюансов, которые помогут справиться с этой задачей и получить нужный результат.

Посмотрите видео: Чем и как сверлить керамогранит

Для начала желательно хорошо закрепить перфоратор, используя станок или держатель. Если ничего этого нет, то начинать сверление следует под углом 30–40 градусов, как бы снимая напылением глазурь с плитки. Потом постепенно выровнять дрель строго перпендикулярно и так продолжать работу. Это делается для того, чтобы не повредить и не поцарапать плитку, так как керамогранит очень скользкий, и сверло может соскочить. Для этих же целей неплохо будет, если изготовить специальный шаблон. Его делают из подручных материалов, например: дерево, ДСП, фанера, ненужная плитка, оргалит и т. д. Еще одна хитрость — малярный скотч или изолента наклеенные непосредственно на место сверления.

Следующая важная деталь — постоянная подача воды. Это нужно для того, чтобы сверла не перегревались и соответственно дольше прослужили. Воду можно просто подливать из бутылки или подпитывать поверхность с помощью смоченной губки, смачивать ею сверло или сделать на плитке ванночку из пластилина. Но главное помнить, что это не касается специальных самоохлаждающихся сверл сухого применения, здесь вода не нужна.

Посмотрите видео: Чем сверлить гранит, керамогранит, мрамор и плитку


Некоторые особенности для сверления, еще не уложенного на пол керамогранита:

  • его нельзя сверлить на весу — нужно использовать какую-нибудь подложку, например, фанера или ДСП;
  • отверстие в керамогранитной плитке можно проделывать не до конца — просверлить ее на 2/3 толщины, а оставшуюся пробку выбить резким ударом по лицевой стороне (это поможет увеличить рабочий ресурс сверла);
  • керамогранит сверлится только с лицевой стороны, чтобы не испортить внешний вид плитки (сколы и трещины), с тыльной стороны они не страшны.

Есть еще несколько нюансов, которые могут помочь в работе:

  • желательно использовать дрель с регулировкой мощности и частоты вращения;
  • на инструмент давить стабильно, но не сильно, слегка раскачивая его;
  • перфоратор должен быть с отключенным ударным режимом и работать на средних, а лучше низких оборотах.

Посмотрите видео: Как сверлить керамогранит


В итоге имея дома, подходящий инструмент, и соблюдая определенные правила работы с материалом, легко можно решить вопрос: как просверлить керамогранитную плитку на полу. Конечно, сначала желательно немного потренироваться, перед тем как приступать к основной работе. Ну а если есть сомнения, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Нашли ошибки, не стесняйтесь, смело добавляйте свои комментарии!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Можно ли постелить ламинат на деревянный пол?
    В подавляющем большинстве случаев ламинат выкладывают на бетонное основание, но многие люди интересуются, можно ли постелить ламинат на деревянный пол? Вопрос ...



    Как самому положить плитку на пол?
    Издавна, одним из наиболее доступных и известных облицовочных материалов является керамическая плитка. Возникает закономерный вопрос, как самому положить плитку на пол? Тем более, этот ...



    Щели в паркете
    Настелить на пол паркет может позволить себе не каждый человек, хотя мечтают об этом многие. А все потому, что паркет считается натуральным, природным материалом. Помещение, в котором на полу лежит паркет, выглядит престижно и богато. Но даже ...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =