Главная » Стены » Как правильно утеплить стены дома снаружи?


Как правильно утеплить стены дома снаружи?

Как правильно утеплить стены дома снаружи

Уже неоднократно доказано, что утеплять стены дома лучше снаружи. Но возникает вопрос, как правильно утеплить стены дома снаружи? Как сэкономить деньги и получить теплый дом на долгие годы? Какие материалы для утепления стен выбрать? Имеет ли смысл заняться утеплением стен самому или нанять специалистов? От ответов на эти вопросы зависит не только сумма затрат, срок службы утеплителя, но и конечный результат. Ведь самое главное, это эффективность утепления, так как непрофессионалы, не имея опыта и знаний, могут допустить грубые ошибки при монтаже. В итоге, потраченное время и деньги не принесут ожидаемого эффекта. Поэтому к этому вопросу стоит подходить взвешенно, обдумав все варианты и последствия.

Преимущества утепление стен дома снаружи очевидны для каждого. По сравнению с внутренним утеплением не затрагивается внутренняя, полезная площадь; возможный, получаемый конденсат будет отведен от дома, в сторону улицы; снижается риск разрушения несущей конструкции посредством различных погодных условий; широкий выбор изоляционного материала.

Утепляя фасад дома из кирпича, бетона или блоков обычно используются: пенопласт, пеноплекс, пенополистирол и базальтовые плиты. А минеральная вата хорошо подойдет для утепления деревянных построек.

Перед любыми строительными и отделочными работами необходимо подготовить поверхность.

  1. Со стены демонтируются старые отделочные материалы или снимается слой штукатурки, если таковой имеется
  2. Всевозможные углубления выравниваются при помощи специального раствора, а выступы стесываются вровень со стеной
  3. Очищаются стены от грязи и пыли
  4. Производится обработка поверхности стен глубоко проникающей грунтовкой
  5. Устанавливаются маяки и отвесы, для ровного монтажа утеплителя и облицовочного материала.

Поверхность подготовлена, теперь можно переходить к монтажу самого утеплителя.

Утепление стен дома снаружи пенопластом

  • Перед монтажом стоит убедиться, что стены действительно высохли. Если поверхность стен будет немного влажной, пенопласт способен впитать в себя эту влагу и потерять теплоизоляционные свойства.

Утепление стен дома снаружи пенопластом

Монтаж может осуществляться двумя способами:

— На деревянные рейки. Такой монтаж хорошо подойдет для последующей облицовки стен сайдингом. Тогда рейки послужат основой крепления и для этого облицовочного материала. На обработанной стене собирается каркас из реек. Расстояние между рейками рассчитывается исходя из размера плиты пенопласта. Необходимо добиться плотного «утопания» утеплителя между рейками. Важно, чтобы рейки имели толщину самого утеплителя, либо были немного толще, это послужит дополнительной вентиляцией между пенопластом и облицовочным материалом.

— При помощи специального клея. По нижнему краю стены закрепляется финишная планка. Это позволит клеить первый ряд утеплителя ровно. На лист пенопласта равномерно наносится клеящий состав, далее лист плотно прижимается к стене. Дополнительную фиксацию можно устроить при помощи дюбелей-грибков. Их следует закрепить по углам и в центре. Второй ряд монтируется только после полного высыхания первого. Каждый последующий ряд должен смещаться таким образом, чтобы вертикальные швы не совпадали. Благодаря этому, дюбеля будут поддерживать листы предыдущего слоя посередине.

Посмотрите видео: Как утеплить дом пенопластом

 

Утепление стен дома снаружи пенополистиролом или пеноплексом

Утепление стен дома снаружи пенополистиролом

  • Утепление стен пенополистиролом или пеноплексом производится таким же образом, как и пенопластом. Единственное отличие в том, если использовать клеевой метод, сами листы утеплителя необходимо подготовить. Для наилучшего сцепления, сторона листа, на которую будет наноситься клей, делается немного шероховатой.

Посмотрите видео: Утепление фасада коттеджа пенополистиролом

 

Утепление стен дома снаружи базальтовыми плитами

Утепления стен дома снаружи базальтовыми плитами

  • Технология утепления фасада базальтовыми плитами очень похожа на монтаж утеплителя из пенопласта. В данном случае используется только клеевой метод. А после монтажа, необходимо выровнять всю поверхность шлифовальной теркой так, чтобы не оставалось никаких выступов.

Посмотрите видео: Базальтовая вата. Преимущества и недостатки

 

Утепление стен дома снаружи минеральной ватой

Утепление стен дома снаружи минеральной ватой

  • Утепляем стену минеральной ватой. Для начала собирается обрешетка из реек или металлопрофиля. Ширина создаваемой обрешетки должна быть на несколько сантиметров меньше ширины минваты. Это позволит утеплителю монтироваться плотно, без зазоров. Облицовочный материал для стен в данном случае может быть декоративный кирпич, вагонка или сайдинг.

Посмотрите видео: Вся правда о минеральной вате

 

Это краткое описание основных материалов, используемых для утепления стен дома снаружи. Приведены правила монтажа. Но статья не претендует на исчерпывающее руководство. И лучшим выбором для человека не знакомого с технологиями утепления стен, будет обратиться к профессионалам. Иначе, допущенные вами ошибки, как при выборе материала, так и его при его монтаже, исправить будет очень трудно.

Удачи вам в ваших делах!

Всегда готовый придти вам на помощь, ваш Николай.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Чем лучше отделать стены кухни
    Брызги жира и кипятка, пар и влага – стены в любой кухне должны выдерживать негативное влияние этих факторов на свою поверхность. Рассчитанные специально для использования в кухне материалы будут лучшим выходом из ситуации. ...



    Можно ли наклеивать обои на обои
    Из отделочных материалов именно обои пользуются наибольшим спросом по причине широкой доступности. Первоначальный внешний вид сохраняется надолго, если всё правильно сделать. К негативным последствиям может привести наклейка обоев на обои или неправильная ...



    Как обшить стены пластиковыми панелями
    Для отделки помещений люди всё чаще пользуются панелями из пластика. Этому способствует их технологичность, простота и дешевизна в смысле производства монтажа. Облицовка проводится для всей поверхности комнаты либо лишь частично. Там, где пластик должен ...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =