Главная » Вентиляция » Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?


Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме

 

Вопрос, как правильно сделать вентиляцию в частном доме, сейчас актуален как никогда прежде. Предположим, что вы проживаете за чертой города в экологически безупречном во всех отношениях месте в своем собственном доме. Рядом лес, речка, никаких промышленных предприятий, оживленных автомобильных трасс. Почти идеальный вариант, не так ли?

Думаете этого достаточно? Думаете, если вы убежали из города, из тесной квартиры в многоэтажке и поселились на природе, то внутри дома будете наслаждаться неиспорченным загрязнениями воздухом? К сожалению, нет. Для того чтобы дышать чистым воздухом этого мало. Звучит парадоксально, но увы, это факт подтвержденный многочисленными научными исследованиями.

Все дело в современных строительных материалах и технологиях. Как правило, строя дом, вы задумываетесь о трех основных вещах:

  1. Как уменьшить затраты
  2. Как ускорить процесс
  3. Как сократить расходы на отопление

Стремление к снижению затрат при строительстве, к уменьшению теплопотерь при эксплуатации зданий оправдано и необходимо. Бетон, кирпич, разнообразные утеплители, пластиковые стеклопакеты – решений предостаточно, на любой кошелек и вкус. Выбор огромен!

И каков же итог? Строится герметичная коробка, ничем не отличающаяся от целлофанового пакета, в которой начисто отсутствует естественная вентиляция. Покупается новая мебель, опять же из современных материалов, которая выделяет в воздух массу ядовитых веществ. Бытовая техника, готовка пищи, чистящие и отделочные материалы. Получается адский коктейль!

И не забывайте, между загрязняющими веществами в воздухе, могут происходить химические реакции с образованием новых, еще более ядовитых. Приходя домой, впору одевать противогаз. И это не преувеличение. А если у вас дети, подумайте какой вред наноситься им.

Решить эту проблему можно элементарно, и не менее эффективно. Как вы уже наверно догадались, речь пойдет о вентиляции. Как правильно сделать вентиляцию в частном доме об этом мы и расскажем в нашей статье.

Посмотрите видео: Вентиляция частного дома. Общая картина.

Для начала вкратце поговорим о естественной вентиляции. Она зависит от оконных и дверных инженерных конструкций, а также наличия щелей. Она образуется сама при строительстве дома без специальных усилий с нашей стороны, но правильно рассчитать ее бывает довольно трудно. Этот метод довольно прост и достаточен при небольшой площади дома, вспомним обычные деревенские дома. Но в случае большой площади, воздухообмен все же будет недостаточен, для комфортного проживания.

Посмотрите видео: Естественная вентиляция дома. Сезонные особенности вентиляции.

 

Посмотрите видео: Естественная вентиляция в частном коттедже.

 

Естественный воздухообмен может быть дополнен вытяжным оборудованием. Вытяжные устройства устанавливаются в помещениях, где воздух застаивается чаще всего. Это может быть санузел или кухня. Такая вентиляция называется смешанной.

При принудительной вентиляции необходимо будет воспользоваться дополнительным оборудованием. Вентиляторы, клапаны, воздуховоды. Но зато она дает возможность убрать все неприятные запахи и спертый воздух, который способствует развитию заболеваний. С помощью нее в дом поступит достаточное количество воздуха, а установка дополнительных фильтров даст еще лучший результат.

Выбор вентиляции

Чем больше в доме будет приток свежего воздуха, тем комфортнее там будет находиться. Циркуляция воздуха необходима по всему жилищу. Естественная вентиляция как раз и создает такие комфортные условия. Если установить сильную механическую вентиляцию, то это может привести к сильному переохлаждению. Но иногда бывает, что без принудительной вентиляции никак не обойтись, это особенно характерно для домов с большой площадью. Принудительная вентиляция необходима тогда, когда поток воздуха в доме движется с очень маленькой скоростью.

План установки вентиляционной системы

Важно знать, как правильно сделать вентиляцию в частном доме. Без продуманного плана действий и подсчетов, к такому делу приступать не стоит. Для начала необходимо рассчитать воздухообмен, чтобы понять, насколько мощной должна быть система. Расчет можно сделать исходя из площади. Вы должна знать, какова точная площадь дома и эту сумму затем умножить на 3. Если вас интересует, почему на 3? Для того, чтобы в комнате было свежо, достаточно 3 м3 в час свежего воздуха на 1 м2 площади

Более точный результатат можно получить расчет воздухообмена по кратности по формуле k = L/V. L – нормируемое количество воздухообмена в течение 1 часа, V – объем помещения. Расчет по площади для частного дома подходит боле всего. Если для жилых комнат необходимо 3 кубометра свежего воздуха, то для кухонь требуется 60 -90 м3/час. Для ванной комнаты достаточно будет 25 м3/час, а если она соединена с туалетом, то значение увеличивается до 50 м3/час.

После того, как мощность вентиляционной системы рассчитана, необходимо разобраться с сечением воздуховодов — прямоугольный или круглый. От этого будет зависеть чистота воздуха в вашем жилище. Для жилых помещений более всего подходят трубы, диаметр которых составляет 150 мм. Если необходимо, чтобы поток воздуха составил более 30 м3/ч, то длину и сечение необходимо брать больше. Выбирать сечение следует исходя из этажа, на котором находиться жилище. Затем необходимо выбрать тип вентиляционной системы, их существует огромное множество, поэтому необходимо тщательно рассмотреть все существующие.

На следующем этапе составляется план вентиляционных каналов, где они будут проходить.

После этого можно будет выбрать место, где будет установлено оборудование. Затем определяется место, где воздух будет забираться и выводиться. И наконец, необходимо выбрать устройство системы.

Посмотрите видео: Самая простая вытяжная вентиляция.

 

Посмотрите видео: Самая простая вытяжная вентиляция. Часть 2.

 

Важные моменты при установке вентиляционной системы

Вентиляционный канал должен выбрасывать воздух наверх на крышу. Воздуховод, который проходит через стену, необходимо разместить над коньковой балкой.

Заборная решетка не должна быть слишком низко, не менее 2-3 метров от земли. Чтобы она не загрязнялась, необходимо установить сетку с мелкими ячейками.

Воздух по квартире должен двигаться от жилых комнат к кухне или ванной. Движение воздуха обеспечат обратные клапаны. Вентиляционные каналы должны охватывать все помещения.

Если воздуховод имеет небольшой диаметр, то он устанавливается с помощью специальных хомутов. Большие вентиляционные системы крепятся шпильками и планками через каждые 1,5-2 метра.

Для того чтобы заполнить помещение свежим воздухом взамен грязного, который удаляется, необходимо будет установить приточный воздуховод. Одного будет достаточно, чтобы обеспечить чистый воздух в помещении.

Вытяжные каналы должны иметь специальные конденсаторы, чтобы они обеспечивали выведение лишней жидкости. Если их не будет, то от жидкости будет образовываться конденсат и мешать нормальной работе вентиляционной системы.

Если прокладываются горизонтальные воздуховоды, то необходимо поставить вентилятор, чтобы отработанный воздух мог свободно уходить.

Экономичный вариант вентиляционной системы

Если нет средств приобрести полный комплект вытяжной вентиляции, то можно установить компактные вентиляторы и вытяжки. Установив вентилятор в воздуховодах в самой высокой точке комнаты, вы обеспечите приток свежего воздуха. Над плитой необходимо установить вытяжку, чтобы лишние запахи не проникали в другие комнаты. Это позволит понизить температуру на кухне, что особенно важно в жаркую погоду.

Теперь вы имеете некоторое представление о том, как правильно сделать вентиляцию в частном доме. Дело это непростое, как кажется на первый взгляд. И требует вдумчивого подхода.

И напоследок. Пожалуй, самое важное, на что следует обратить внимание. Качество монтажа и правильный расчет вентиляционной системы. Если вы где-то по неопытности допустите в расчетах ошибку, то эффект будет минимален.

Так что не торопитесь и тщательно рассчитайте все параметры, сделайте подробные чертежи. Потраченное время окупиться с лихвой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter Опубликовать в Livejournal Поделиться В Моем Мире


Еще статьи из этой рубрики:

    Нужно ли зимой включать кондиционер
    Законсервировать кондиционеры на зимнее время – обычная рекомендация от производителей этих установок. Однако бывает так, что прохладная температура требуется на протяжении всего года. Это происходит, когда в помещении создаются большие тепловыделения. В режиме «Холод» ...



    Почему капают кондиционеры
    Любые нормальные кондиционеры должны капать. Это особенность их конструкции. Подозрения должна вызывать жидкость, которая появляется не там, где это происходит обычно. Это значит, что присутствуют некоторые проблемы. Кондиционеры созданы для того, чтобы человеку было максимально комфортно ...



    Как чистить вентиляцию
    Чистка время от времени становится необходимой для вытяжной кухонной вентиляции. Качество выполнения основной функции вентиляции, эффективность и срок её службы – всё это зависит от своевременной очистки данных систем. Простого сдувания пыли с передней части будет ...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =